*매운 떡 갈비찜*
재료
돼지갈비 1kg, 떡볶이 한줌, 마늘 한주먹, 고추가루, 간장 ,설탕, 물엿, 후추, 정종,미림.
<만드는 법>
1, 갈비는 핏물을 재거한 뒤 끓는물에 헹구기
2,마늘은 굵게 다지고 떡은 꿉기
3,냄비에 갈비를 담고 물은 갈비 잠길만큼 부워 고춧가루 5T 간장5T 설탕1T 물엿4T
후추 2분의1T 정종3T 미림3T 넣고 조린다.
4,국물이 반이상 줄면 다진마늘 구운떡 넣고 윤기나게 조리기
* 국물이 자작할때 마늘 떡 넣고 뚜겅을 열고 졸여야 한다.
* 양이 많을때는 양념을 (설탕과물엿)은 반배로 늘려야 달지않다.
갈비찜의 유래는 우리나라 1907년 부터입니다.
1907몀네 돰디베조 페지에 따라 임금의 수랏상을 보던나인과 상궁들이
식당을 차려 판매하기 시작 했다고 합니다.
최초로 갈비찜을 판매하기 시작한 대표적 식당들은 1909년 명월관 혜천관 태화관 등 유명식당 입니다.
그러던중 1939년경 서울 낙원동에 있는 허름한 평양냉면 집에서 날개로 가리구이(갈비구이)를
판매하면서 부터 갈비라고 부르기 시작 하면서 유래 됐다고 합니다.
갈비를 요리의 재료로 사용한건 우리나라 만이 아니지만 갈비를 쪄서 요리한 나라는 우리나라가( 최초 )
갈비찜은 주로 조선시대 수라상에 임금님이 즐겨 드시던 음식!!
그만큼 맛이좋기 때문이고 달달한 갈비찜 특유의 맛은 외국인들고 한번 맛을보면 그맛에 반할정도라함.
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